UNE VICTOIRE POUR MILLAU

LES VICTOIRES DES CANTINES REBELLES
par
« UN PLUS BIO »

UNE VICTOIRE POUR MILLAU !

 L’Association nationale « UN PLUS BIO » fédère et met en réseau les territoires et les acteurs engagés dans une restauration collective bio, locale saine et juste, afin de les aider à réussir les changements alimentaires. Elle constitue à ce jour le premier réseau national des cantines bio
Brune POIRSON, Secrétaire d’État à la transition écologique auprès de Nicolas Hulot, était présente aux VICTOIRES DES CANTINES REBELLES, pour soutenir les enjeux de transformation en cours dans la restauration collective et les politiques alimentaires
« Nous devons maintenant faire monter en gamme toute notre agriculture et notre alimentation et sortir des pesticides, même s’il faudra du temps. Plus de justice et plus d’équité chez tous les acteurs, c’est le cap fixé par le gouvernement. D’ici 2022, nous devons atteindre 50% de produits bio, écologiques ou issus des circuits courts en restauration collective. »
Madame POIRSON a également annoncé un partenariat avec « Un Plus Bio » en deux opérations :

  1. Le soutien de l’État à l’Observatoire de la restauration collective bio et durable
  2. La mise en place d’une opération nationale à venir qui prendra le nom de « les cantines prennent de la graine »

LES VICTOIRES DES CANTINES REBELLES ont eu lieu mercredi 15 novembre 2017 à l’Hôtel de Ville de Paris

Les Victoires des Cantines Rebelles sont organisées par « Un Plus Bio » et récompensent les acteurs qui construisent des initiatives de restauration collective bio et de qualité

C’est ainsi que la Ville de Millau remporte le prix « Manger Bio, Local et Sain, C’est politique », dans la catégorie Collectivités locales. Ce prix récompense non seulement les actions de la Ville, mais également la qualité du travail des agents de la cuisine centrale et de son responsable, Julien AIGOUY, qui a reçu ce trophée des mains de Julie ANDRIEU

MILLAU EN CHIFFRES

  • 1200 repas sont servis par jour
  • 17% de produits bio sont utilisés toute l’année et non pas ponctuellement
  • 15% de produits locaux
  • 60% de légumes frais
  • 100% de viande fraîche et le plus possible en local
  • 1 fois par semaine, fromage de brebis des Bergers du Larzac
  • Pain 100% bio toute l’année

 LES AUTRES ACTIONS DE LA VILLE

  • Portes ouvertes pour sensibiliser le public au « Manger sain »
  • Un fruit à la récré
  • Plus Grand Pique-Nique de France (exclusivement composé de fruits et légumes)
  • « Assiette en Baskets » Être en bonne santé, grâce au sport et à l’équilibre alimentaire