La place du Voultre

La déconstruction de l’ilot du Voultre s’est achevée mardi 4 février et fait place à un espace ouvert et aéré, qui se transformera dans quelques mois en une nouvelle place publique de 1 710 m2.

La place du Voultre, grâce à ces aménagements qui lui redonneront un second souffle, redeviendra un lieu de vie et de passage. Véritable cœur du centre ancien, le Voultre contribuera à créer du liant et bénéficiera autant aux Millavois qu’aux visiteurs venus découvrir la cité.

Le projet consiste en l’aménagement d’une nouvelle place publique qui sera réalisée suite à la démolition de l’îlot délimité par les rues Haute et des Jacobins (îlot du Voultre acquis par la Ville de Millau en 2016).

La création de cette place s’inscrit dans le cadre du projet global de réhabilitation du centre ancien ayant pour objectifs la dé-densification et la mise en valeur des secteurs les plus dégradés.
Plus spécifiquement, la ville de Millau souhaite aménager un espace public de qualité de 1 710 m2 reliant le centre ancien et le Tarn par une meilleure interconnexion entre les places.
De même, l’objectif est de mettre en valeur un édifice religieux et culturel, le Temple et les portes médiévales du Voultre, tout en revitalisant le quartier en stimulant les investissements privés qui pourraient aussi être appuyés par un renforcement de « l’opération façades ».